К лекарственным формам для инъекций относятся стерильные водные и масляные растворы, взвеси, суспензии, эмульсии, а также порошки и таблетки, которые растворяют непосредственно перед введением. Лекарственные формы для инъекций служат для подкожных, внутримышечных, внутривенных, внутриартериальных, субарахноидальных, субдуральных и других видов парентерального введения.

Введение лекарственных веществ путем впрыскиваний имеет свои преимущества. Во-первых, резорбтивное действие проявляется очень быстро, особенно при внутрисосудистом введении. Поэтому при оказании скорой помощи используют, как правило, инъекции.

Во-вторых, в инъекциях можно вводить лекарственные средства, разрушающиеся в желудочно-кишечном тракте под влиянием ферментов (например, инсулин). В-третьих, обеспечивается более точная дозировка лекарственных веществ, так как инъекционные формы готовят на заводах или в аптеках.

К этим формам предъявляется ряд требований: стойкость, апирогенность, в определенных случаях изотоничность и обязательно стерильность.

Для приготовления стерильных растворов в аптеке необходимо специальное оборудование. Такие растворы готовятся главным образом во внутрибольничных аптеках, где есть необходимое оборудование и опыт контроля. В ГФХ рекомендуются следующие способы стерилизации: нагревание горячим воздухом в сушильном шкафу и в подобных ему ап­паратах при температуре 180 °С в течение 20-60 мин или 200 °С в течение 10-30 мин; однократное нагревание текучим паром в паровом стерилизаторе или в автоклаве при температуре 100 °С в течение 30-60 мин; нагревание насыщенным паром в автоклаве при температуре 110 °С (0,5 атм) в течение 30-60 мин и при температуре 120 °С (1 атм) в течение 8-15 мин, а в отдельных случаях до 2 ч; повторная пастеризация или нагревание в воде при температуре 60-65° С по 1 ч каждый день в течение 5 дней или при температуре 70-80° С в течение 3 дней (по 1 ч через каждые 24 ч). При этом стерилизуемое вещество в проме­жутках сохраняется при температуре 25-37 °С; бактериальная фильтрация в асептических условиях через микропористые фильтры с диаметром пор 1-2 мкм.